鰺の南蛮漬け

鰺の南蛮漬け

よく漬け込んで味をなじませて。

材料 (4人分)

小あじ 12尾
玉ねぎ 1個
赤とうがらし 3~4本
揚げ油 適量
A
1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
1/5カップ
砂糖 大さじ2

作り方

  1. あじは内臓とぜいごを取って洗い、水けをよくふき取る。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、5mm厚さに切る。赤とうがらしはせん切りにする。
  3. ボウルに合わせ酢の調味料と水を混ぜ、とうがらしを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を中温(170度)に熱し、あじを入れてじっくりと火を通し中まで火が通ったら高温(180度)にしてからりと揚げる。
  5. 揚げたてのあじを3に漬け、玉ねぎも加えて半日くらい漬け込んで味をしみ込ませる。