小松菜のおかゆ

小松菜のおかゆ

身体にやさしく。

材料 (4人分)

1カップ
小松菜 1把
8%
白いりごま 適量

作り方

  1. 米は洗って土鍋に入れ、水8カップ(1600ml)を注いで強火にかける。煮立ったらごく弱火にして50分ほど、ゆっくり炊き上げる。炊き上がってから時間をおくと水分が少なくなるので、その場合は熱湯1/2カップ(100ml)くらいを鍋底全体に回るように入れてあたためる。
  2. 小松菜はこまかく刻み、塩を混ぜてもむ。しばらくおくと水が出てくるので、もう一度しっかりもんで水気を絞る。
  3. おかゆに小松菜を入れて混ぜ合わせ、器によそってごまを振りかける。